RESULTADOS
Punto de fusión.
Acido cinámico 131°C
Urea 129°C
Mezcla 108°C
Punto de ebullición
2-propanol 63°C
Altitud a las que se hicieron las determinaciones
CUESTIONARIO
1.- En la determinación de un punto de fusión, porque es necesario:
a). Usar un tubo capilar de paredes delgadas.
El funcionamiento del tubo capilar es medir la variación del cambio de temperatura el cual está relacionado con las propiedades físicas del tubo capilar y debe de cumplir las siguientes condiciones; medir con facilidad, presentar siempre el mismo valor a la temperatura dada y experimentar las mismas variaciones para cambios iguales de temperatura ya que la dilatación del material (liquido) es tal que existe una relación lineal entre el aumento de su longitud y el capilar y la temperatura.
b). Colocar una pequeña cantidad de muestra.
Para medir el punto de fusión se requiere medir la temperatura y esta es una magnitud independiente del número de partículas que contiene, es decir de la masa del material y por ello solo se requiere una cantidad mínima.
c). Realizar un calentamiento lento, cercano al punto de fusión.
Para determinar el punto de fusión de sólido puro se eleva su temperatura muy lentamente para que pueda fundir en estado de equilibrio, y para permitir que el vidrio del capilar y la muestra sean la misma, y mantener el equilibrio térmico entre la muestra y la superficie de calentamiento. La velocidad de calentamiento cercana al punto de fusión no debe ser mayor a 2C por minuto para que sea confiable su determinación.
2.- Cuando se prepara helado casero, se usa una mezcla de hielo y sal para enfriar. En regiones de clima frio, se asperja sal en las calles para fundir el hielo. Etilenglicol se añade a los radiadores de automóviles como anticongelante ¿Qué principio o propiedad explica los hechos anteriores?.
Se conoce como descenso crioscópico o depresión del punto de fusión a la disminución de la temperatura del punto de congelación que experimenta una disolución respecto a la del disolvente puro. La disminución de la temperatura de congelación de un disolvente debido a la presencia de un soluto se usa para evitar la solidificación del agua de refrigeración en los motores de combustión. El descenso crioscópico también se aprovecha para eliminar capas de hielo de las carreteras, autopistas y pistas de aeropuertos. Para ellos se lanza cloruro de sodio (NaCl) o de calcio (CaCl2) sobre las placas de hielo, con lo que se disminuye la temperatura de congelación y se funden las placas de hielo. Una ventaja del cloruro de calcio es que, cuando este se disuelve, libera gran cantidad de calor que ayuda a fundir más el hielo. Para eliminar las capas de hielo que se forman sobre los aviones también se usa el etilenglicol.
3.- Generalmente toma más tiempo cocer un huevo en la Ciudad de México que en el puerto de Acapulco. Explique.
Cuando la presión de vapor alcanza el valor de la presión externa, las moléculas más energéticas pueden pasar a vapor en el interior del líquido, no ya sólo en la superficie, formándose burbujas de vapor que ascienden hacia el exterior: El líquido hierve.
Al reducir la presión externa se rebaja la temperatura de ebullición, mientras que al aumentar la presión se eleva la temperatura de ebullición. Por lo que en el puerto de Acapulco la mayor y la presión igual por lo que hervirá más pronto el huevo que en la ciudad de México.
4.- ¿es cada material con un punto de ebullición constante una sustancia pura?
Al igual que el punto de fusión, la temperatura de ebullición de una sustancia impura no es un punto fijo y preciso como el punto de ebullición de un líquido puro, pero el análisis de pureza por medio del punto de ebullición es menos exacto, pues los intervalos de temperatura que se obtienen dependen en alto grado del aparato utilizado.
Un sólido puro funde a una temperatura exacta y precisa, en un corto rango de temperatura (aprox. 2 °C). El punto de fusión es muy sensible a la presencia de impurezas, que aún en pequeñas cantidades puede causar que la fusión ocurra en un intervalo de temperatura de varios grados centígrados, generalmente a una temperatura inferior al punto de fusión de la sustancia pura. El rango de temperatura de fusión de un sólido es, entonces, una herramienta útil para establecer la pureza de las sustancias.
5.- Explique el principio de operación de una olla de presión.
La olla a presión es un recipiente hermético para cocinar que no permite la salida de aire o líquido por debajo de una presión establecida. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión, la presión dentro de la olla permite subir la temperatura de ebullición por encima de 100 °C (212 °F), en concreto hasta unos 130 °C. La temperatura más alta hace que los alimentos se cocinen más rápidamente llegando a dividirse los tiempos de cocción tradicionales entre tres o cuatro.
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